news

生傳系首次畢業製作展「吾感再噪」 設計界教父Akibo跨刀指導顛覆感官

台大生物產業傳播暨發展學系30日舉辦創系以來首屆畢業製作展覽「吾感再躁——掀起你的感官革命」,由設計界教父Akibo親自跨刀指導,透過另類感知詮釋,推翻日常感官體驗,重新演繹人們對生活的認識為主題。畢製總召集人鄒凱宇表示,「吾感再噪」不只讓觀眾能透過不同角度看世界、認識議題、學習新知,同時也能傳達生傳系的多元性與創意,展覽主題跨領域,並試圖以不同媒介呈現,邀民眾前來嘗試顛覆感官的體驗。

生傳系屆畢業製作展覽「吾感再躁——掀起你的感官革命」。

生傳系30日在台北圓山花博流行館舉辦「吾感再躁——掀起你的感官革命」畢製展覽開幕式,台大生農學院院長盧虎生、生傳系主任彭立沛、策展指導Akibo,以及藝術家成若涵、插畫家Jubie等皆親自出席參加。

首屆畢展由生傳系應屆畢業生們企圖以推翻日常感官體驗,透過另類感知詮釋,重新演繹人們對生活的認識為主題,呈現各種不同面向的作品,並嘗試走出校園,直接與一般觀眾面對面,展示學生們過去四年的校園經驗與學習成果。

台大生農學院院長盧虎生。

生傳系主任彭立沛表示,生傳系從農推系一路蛻變,慢慢走來,很多的改變在今年的畢業生身上開花結果。由學生主導動員的畢業製作,代表學生開始重視話語主導權,利用展覽的方式將四年來的所學凝鍊,也為土地、社會發聲。此次特別邀請去年甫到生傳系任教的設計大師Akibo出任畢業製作的藝術指導,便是希望經由業界首屈一指的專業策展人傾囊相授,讓畢業生在離校前,透過學習這次的策展經驗,呈現出最好的作品,留下學生時代美好的青春紀念。

生傳系主任彭立沛。

親自操刀指導的Akibo則說,學生雖然沒有策展的實務經驗,但藉由他們善於思考、有主見的特質,讓這次的展覽有別於一般設計科系的畢展內容。他指出,展覽主要以概念化為策展形式,連結人們日常生活中的經驗與物件,去表達其背後的想法,主題十分多元,呈現了學生對世代、對環境還有對未來的關心,觀展民眾也能從中找到與生活經驗的連結。

擔任指導的設計界教父Akibo。

生傳系指出,策展主題「吾感再躁——掀起你的感官革命」,透過不同的感官詮釋,讓某些習以為常或是被忽略的事物,可以重新被「意識」。例如「品味調香室」嘗試利用調香揭開長期被誤解的社會角色背後不為人知的故事;「One-Shot微電影劇組」則透過鏡頭捕捉在地食農與風土的聲音、味道;「市場菜鳥生存挑戰」將傳統市場化為闖關體驗,拉近時下年輕人與傳統生活的距離;「二二俱樂部」利用Podcast的聲音力量,溫暖陪伴青春期的慌亂;「112星球」試圖將大學時光的迷惘未知濃縮幻化成一顆星球上的沈浸體驗;「XYZ」則自物件中挖掘背後多元的壓力故事,強調跨時代的共同創作。

畢業製作作品「XYZ」製作過程。

展覽之一「味來扭蛋」。

鄒凱宇解釋,會發起畢業製作就是在挑戰自己,由學生定義並顛覆生傳系的概念,生傳系從來不只是設計系、傳播系、行銷系、或是農推系,生傳系就是生傳系,也正因如此,多元的聲音才會在大學四年間不斷鼓噪迴響,微電影、Podcast、藝術創作、體驗活動、傳統市場、調香、社會議題、心理議題、食農議題,才可能在同一場畢業製作內同時發生。

「吾感再躁——掀起你的感官革命」展覽於北市花博公園流行館一樓展演空間,展期至5月2日,每日上午10點至晚上8點都可以免費參觀。

詳細資訊:https://www.facebook.com/NTUBICD.GPExpo

與會來賓合影。

畢業製作策展學生。

生傳系屆畢業製作展覽「吾感再躁——掀起你的感官革命」。

台大生農學院院長盧虎生。

生傳系主任彭立沛。

擔任指導的設計界教父Akibo。

畢業製作作品「XYZ」製作過程。

展覽之一「味來扭蛋」。

與會來賓合影。

畢業製作策展學生。

回上頁